PER UNA NUOVA POLITICA AGRICOLA IN SICILIA
L’attuale sistema di produzione del cibo è fallimentare. Il sistema agroalimentare non è in grado di garantire la qualità organolettica a costi accessibili per tutti e non protegge la biodiversità e l’ambiente. È necessario studiare le alternative per cambiarlo a vantaggio delle persone e della nostra terra. Pertanto occorre conoscere ed analizzare le problematiche dell’agricoltura – e come si manifestano in Sicilia – e successivamente valutare la fattibilità di modelli alternativi che sono già stati attuati con successo in altre regioni d’Italia o in altri paesi.
Linee guida per un nuovo piano dell’agricoltura sostenibile in Sicilia
1. Agricoltura Industriale
1.1. Utilizzo di pesticidi in agricoltura
1.2. Diffusione del caporalato e la proliferazione delle agromafie
2. Agricoltura in Sicilia
2.1. Criticità del settore agricolo
3. Agricoltura Sostenibile: una possibilità concreta per la Sicilia
3.1. Agricoltura biologica e l’agricoltura biodinamica
3.2. Agricoltura sociale
3.3. Agricoltura urbana
3.4. Nutrigenomica
3.5. Permacultura
3.6. Biodiversità
3.7. Grani antichi
4. Economia degli Esempi
4.1. Turismo rurale
4.2. GAS e GAT
4.3. De-carbonizzazione dell’agricoltura
4.4. Educazione alimentare
5. Piano d’uscita dalla crisi agricola in Sicilia
Il contenuto dello studio non è da considerarsi definitivo e potrà essere modificato nel corso della elaborazione della sua versione definitiva
Indice dei documenti e dei dati citati
-
Rapporto Bio in Cifre 2015, del SINAB (Sistema d’Informazione Nazionale sull’Agricoltura Biologica);
-
Rapporto Osservasalute 2015, dell’Osservatorio Nazionale sulla Salute nelle Regioni Italiane;
-
Rapporto Sicilia, 2016 della Banca D’Italia;
-
Bioreport 2014-2015, Agricoltura biologica in Italia del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali;
-
Il settore agro-alimentare in Italia e in Sicilia 2016, della Direzione Studi e Ricerche Intesa Sanpaolo;
-
“Glyphosate pathways to modern disease V” di Anthony Samsel e Stephanie Seneff, del Massachusetts Institute of Technology (Mit).
-
IV rapporto di Agromafie 2016 della Coldiretti, Eurispes e Osservatorio sulla criminalità in agricoltura;
-
Terzo rapporto “Agromafie e Caporalato”, 2015, dell’Osservatorio Placido Rizzotto della Federazione Agroindustria, CGIL;
-
(Francesco Liardo – 2016 – Business & Economics);
-
Pilot study “Human exposure to pesticides from food”, 2015, del Swedish Environmental Research Institute;
-
Report 2014, L’Agricoltura in Sicilia – Caratteristiche strutturali e risultati aziendali -, 2014, dell’Istituto Nazionale di Economia Agraria;
-
http://www.benessere.com/dietetica/arg00/nutrigenomica.htm
-
“I cinque colori del benessere” dell’Unione nazionale tra le organizzazioni di produttori ortofrutticoli agrumari e di frutta in guscio;